Навигация
Последние новости
Обучение
Проводится набор на очередные курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Очередные занятия -
с 5 по 13 февраля 2019 г.

Стоимость обучения -
будет известна позже

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»

Новости

29 августа 2018 г.

Конференция «Молочная индустрия: возможности, риски, потенциал»

16-17 августа 2018 г. в г. Барнауле состоялась организованная Правительством Алтайского края при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ Межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски, потенциал», в которой приняли участие д-р техн. наук, врио директора ВНИИМС Е.В. Топникова и канд. техн. наук, вед. науч. сотр., руководитель направления исследований по технологии сыроделия и переработке сыворотки В.А. Мордвинова.

В мероприятии участвовали зам. директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ В.С. Скворцов, представители органов власти  и органов надзора и контроля Алтайского края,  представители отраслевых союзов «Союзмолоко» и РСПМО, Федерального института промышленной собственности, ведущие учёные Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова,  Алтайского государственного аграрного университета, Сибирского НИИ сыроделия, Кемеровского государственного университета, ВНИИ молочной промышленности, НИИ  детского питания, Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, сельхозпроизводители и переработчики молока, представители компаний-поставщиков оборудования и ингредиентов для производства молочной продукции – всего из 41 организации.

Е.В. Топникова  выступила с докладом «Современный этап развития маслоделия и его острые вопросы, в котором охарактеризовала состояние производства продуктов маслоделия в РФ, привела статистические  данные по отечественному производству и импорту, обозначила острые вопросы, препятствующие развитию маслоделия, включая недостаток молока-сырья, падение покупательской способности, наличие фактов фальсификации молочной продукции и проблемы с государственными закупками. В её выступлении были также приведены новые нормативы по рациональному потреблению масла, не учитывающие особенности региона и рацион питания разных групп потребителя, новые виды маркировки, отрицательно влияющие на потребление сливочного масла, были обозначены вопросы, которые необходимо решать для сохранения положительной динамики производства и импортозамещения.

В.А. Мордвинова работала в составе экспертной группы конкурса качества «Молочные продукты Сибири» и «Сыры Сибири» в качестве зам. председателя комиссии. На конкурс было представлено 118 образцов молочной продукции, в т.ч. 72 образца сыра. Также В.А. Мордвиновой был сделан доклад «Актуальные вопросы современного сыроделия» на секции «Инновационные процессы при производстве и переработке молока» конференции.

Просмотров с 15.10.2013: 71