Навигация
Последние новости
Обучение
Планируется проведение курсов повышения квалификации и подготовки по программам.

Очередные занятия -
с 15 по 23 марта 2022 г.

Стоимость обучения -
39000 руб.

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»
Наши партнеры

Новости

11 ноября 2021 г.

IV Всероссийский молочный форум «Вологда – молочная столица России»

27-28 октября 2021 г. состоялся IV Всероссийский молочный форум «Вологда – молочная столица России» (организатор: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области). В мероприятии приняли активное участие д-р техн. наук, директор ВНИИМС Топникова Е.В., академик РАН, д-р биол. наук, главный научный сотрудник, руководитель Центра научно-прикладных исследований в области сыроделия и маслоделия Свириденко Ю.Я. и д-р техн. наук, главный научный сотрудник, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов Свириденко Г.М. В первый день мероприятия состоялось открытие памятника основателю промышленной переработки молочного дела – Н.В. Верещагину. На торжественной церемонии открытия выступила Топникова Е.В., подчеркнув, от имени молочной общественности, уникальную заслугу Верещагина в создании продукта с особыми свойствами – Вологодского масла, а также в становлении маслодельной и сыродельной отрасли и молочной промышленности в целом. Топникова Е.В. и Свириденко Ю.Я. поздравили Вологодскую молочно-хозяйственную академию со 110-летим со дня её основания и поблагодарили за многолетнее сотрудничество.

Поздравление ВГМХА с юбилеем Топникова Е.В., Свириденко Ю.Я. и Свириденко Г.М. у памятника Н.В. Верещагину

В тот же день ученые ВНИИМС приняли участие в открытии выставки «Молочной индустрии» и пленарной секции форума «Молочная отрасль: современное состояние и перспективы развития», где обсуждались актуальные вопросы современной отрасли. Свириденко Г.М. выступила с докладом «Новая группа продуктов сыроделия – сыры термизированные для HoReCa» на круглом столе с молокоперерабатывающими предприятиями. В своем выступлении она обратила внимание участников на актуальность развития производства сыров термизированных для пиццы и представила разработанный ВНИИМС ГОСТ «Сыры термизированные для пиццы». В докладе Топниковой Е.В. «Традиции и инновации в производстве продуктов сыроделия и маслоделия» на научно-практической конференции «Передовые достижения науки в молочной отрасли» 28 октября были проанализированы развитие ассортимента продукции и инновации в данной области, включая совершенствование технической базы, роль инвестиций, маркетинга и кадров в реализации инновационных проектов.

В рамках IV Всероссийского молочного форума состоялся конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых, на который была представлена 21 работа студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов, докторантов и научных сотрудников ВГМХА им. Н.В. Верещагина, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, Восточно-Сибирского ГУ технологий и управления, Казанского национального исследовательского технологического университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Северо-Кавказского федерального университета, Государственного аграрного университета Северного Зауралья, института биохимии им. А.Н. Баха, ВНИМИ, ВНИИМС и др.

Научно-исследовательская работа «Подбор видового состава основной кислотообразующей микрофлоры бактериальных заквасок для созревающих сыров с учетом их психротрофности и солеустойчивости» и выступление младшего научного сотрудника отдела микробиологии Шухаловой О.М. по итогам конкурса удостоены диплома III степени; НИР «Оптимизация состава белково-углеводной основы питательной среды для производства моновидовой бактериальной закваски Lactobacillus plantarum» и выступление младшего научного сотрудника отдела микробиологии, аспиранта ВНИИМС Мамыкина Д.С. отмечены дипломом участника заключительного тура. Инженер I категории отдела сыроделия, аспирант Афанасьева А.А. и младший научный сотрудник отдела микробиологии, аспирант Вахрушева Д.С., представившие на конкурс работы по низкожирным сырам и сливочному маслу из замороженных сливок, получили сертификаты участников.