Навигация
Последние новости
Обучение
Проводится набор на очередные курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Очередные занятия -
с 10 по 18 ноября 2020 г.

Стоимость обучения -
пока неизвестна

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»

Новости

24 сентября 2020 г.

Круглый стол по маслоделию в Вологодской области

26 августа 2020 г. в Законодательном Собрании Вологодской области состоялось заседание круглого стола «Перспективы развития отрасли маслоделия Вологодской области», посвящённое 10-летию Гильдии маслоделов Вологодской области. На нём выступила с докладом «Разработка технических документов на Вологодское масло как необходимость выделения особых свойств продуктов» д-р техн. наук, директор ВНИИМС Топникова Е.В.

В выступлении проанализированы аспекты стандартизации Вологодского масла в разные периоды: от его первых выработок до промышленного становления и современного высокотехнологичного производства. Выделены требования к сырью и технологическому процессу, которые обеспечивают формирование особых свойств продукта. Дана положительная оценка системы контроля, разработанной и поддерживаемой Правительством Вологодской области,  Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона и Гильдией вологодских маслоделов по сохранению особых свойств продукта. Обсуждены перспективы развития производства Вологодского масла. Топникова Е.В. была удостоена Благодарности Председателя Законодательного Собрания Вологодской области за личный вклад в сохранение и приумножение традиций Вологодского маслоделия и обеспечение его конкурентоспособности.

В мероприятии приняли участие  представители Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Российского союза предприятий молочной отрасли, депутаты Законодательного Собрания, ФАС, Роспатента, БУ ВО «Вологодский областной центр контроля качества», ВГМХА им. Н.В. Верещагина, представители Гильдии маслоделов, предприятий-производителей Вологодского масла. В выступлениях  других участников круглого стола подчеркивалась значимость Гильдии в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, рассматривались вопросы правовой защиты Вологодского масла, роль науки и подготовки кадров для успешного развития бренда, роли ФАС в обеспечении борьбы с контрафактом, говорилось о новом средстве индивидуализации – географическое указание, о современных системах прослеживаемости качества и движения продукции на молочном рынке. По итогам мероприятия была принята резолюция о перспективах развития Вологодского масла.