Навигация
Последние новости
Обучение
Проводится набор на очередные курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Очередные занятия -
с 4 по 12 февраля 2020 г.

Стоимость обучения -
33700 руб.

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»

Новости

29 августа 2019 г.

Юбилей Ю.Я. Свириденко

30 августа 2019 года исполняется 70 лет академику РАН, доктору биологических наук, профессору Юрию Яковлевичу Свириденко.

Ю.Я. Свириденко работает во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия с 1973 года. Его путь ученого начинался в Алтайском филиале ВНИИМС с должности младшего научного сотрудника, куда он был принят на работу после окончания с красным дипломом Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В Алтайском филиале ВНИИМС Юрий Яковлевич начал серьезно заниматься исследованиями в области биохимии сыроделия под руководством своего учителя и научного руководителя, известного ученого, д-ра техн. наук, профессора Марка Соломоновича Уманского.

В 1977 г. Ю.Я. Свириденко вместе со своим наставником М.С. Уманским приехал в Углич на работу во ВНИИМС. Он хорошо вписался в научную атмосферу института, активно продолжил и развил выбранное направление исследований, создав свою научную школу.

В 1979 г. Ю.Я. Свириденко был назначен заместителем заведующего отделом биохимии ВНИИМС, в 1980 г. – его руководителем, в 1989 г. – избран заместителем генерального директора по научной работе ВНИИМС НПО «Углич».

С 1999 по 2017 год Ю.Я. Свириденко возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. В сложный период экономического кризиса и резкого сокращения бюджетного финансирования науки Юрию Яковлевичу Свириденко удалось сохранить научный потенциал института и возможность дальнейшего проведения исследовательских работ, найти дополнительные внебюджетные источники финансирования за счет активизации договорных научно-исследовательских работ с различными компаниями и предприятиями отрасли, организации производства и поставки на предприятия молочной отрасли средств микробиологического контроля и открытия курсов повышения квалификации для специалистов-молочников.

Благодаря его усилиям существенно укрепился авторитет института как научно-методического центра сыроделия и маслоделия, а также центра дополнительного профессионального образования.

В настоящее время Ю.Я. Свириденко является руководителем Центра научно-прикладных исследований в области маслоделия и сыроделия ВНИИМС и продолжает активно трудиться на благо отечественной науки сыроделия и маслоделия.

Ю.Я. Свириденко известен в России и за рубежом как специалист в области создания способов регулирования процесса вкусообразования сыров, разработки научных основ технологий ускоренного созревания сыров, биотехнологии переработки молочной сыворотки, ферментированной модификации функциональных свойств белка молока и растительных, ресурсных для продуктов маслоделия и сыроделия, технологий и производства питательных сред для определения различных видов микроорганизмов в молоке и молочных продуктах, создании продуктов функционального назначения и комбинированных.

Им научно обоснована и практически разработана система биотехнологических процессов, включающая комплекс биологически активных и ферментных препаратов и способов управления процессом созревания и качеством твердых сыров, позволяющих улучшить их качество, интенсифицировать процесс созревания, сократив его в 1,5-2,0 раза по сравнению с традиционной технологией, сократить расход сычужного фермента на 25-30 %.

Созданные на базе результатов исследований, выполненных Ю.Я. Свириденко, новые интенсивные технологические процессы производства сыров внедрены более чем на 250 предприятиях России и стран СНГ. Освоение этих технологий позволило предприятиям отрасли повысить рентабельность сыродельного производства на 15-20 %.

Свириденко Ю.Я. разработано целое научное направление с глубокой теоретической проработкой и практической реализацией по ферментативной модификации функциональных свойств белков и углеводов молока. В широком плане исследованы и установлены закономерности ферментативного дефосфорилирования казеинов молока, его влияния на физико-химические и биохимические свойства белков. Исследования имеют большую перспективу в плане улучшения качества и интенсификации производства сыров и использования растительных белков для производства масла и сыра, а также увеличения объемов и глубины переработки сыворотки. Технология непрерывного гидролиза лактозы сыворотки иммобилизованной ß-галактозидазой открыла возможности производства сахарозаменителей, которые применимы при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. В развитие технологий сахарозаменителей создана технология сахарозаменителя из молочного сахара-сырца.

Благодаря созданной Ю.Я. Свириденко технологии получения модифицированных сывороточных белков путем ферментативного гидролиза, появилась возможность создания новых видов биологически полноценных пищевых добавок и белковых гидролизатов для лечебно-профилактического использования, в том числе специальных продуктов питания для детей, страдающих аллергией к молочным белкам, что имеет огромное социальное значение.

Под его руководством сформулированы научные основы и разработаны технологии биологически активных препаратов и питательных сред для молочной, пищевой промышленности и ветеринарии, организовано их производство. Среды широко востребованы промышленностью и ежегодно ими обеспечивается более 600 предприятий отрасли РФ и стран СНГ.

Одним из важных направлений научных исследований, проводимых Ю.Я. Свириденко в последнее время, является разработка высокоэффективных технологий жидкого сычужного фермента и жидкого пепсина. Это очень важный функционально необходимый ингредиент, используемый при производстве сыра, от активности и чистоты которого зависит качество вырабатываемого продукта. В конкурсной программе 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2018» в номинации «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» технология жидких молокосвертывающих ферментных препаратов, одним из авторов которой является профессор Свириденко Ю.Я., удостоена самой высокой награды – золотой медали.

Ю.Я. Свириденко – постоянный участник российских и международных научных конференций и симпозиумов в качестве члена оргкомитета и докладчика, награжден многочисленными дипломами и медалями инновационных салонов, ярмарок и выставок, неоднократно награждался Почётными грамотами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Дипломами Министерства сельского хозяйства РФ, благодарностями организаторов мероприятий.

Он принимает активное участие в научной и общественной деятельности, является членом редколлегии отраслевых журналов «Молочная промышленность», «Сыроделие и маслоделие», «Хранение и переработка сельхозсырья». Его авторитетное мнение по вопросам развития отрасли учитывают в Совете Федераций Государственной Думы, Министерстве сельского хозяйства РФ, Департаменте АПК региона.

Профессор Свириденко успешно сочетает научную и организационную деятельность с подготовкой научных кадров. Он руководит аспирантами по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». Под его руководством защищены 9 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Юрий Яковлевич - автор более 500 научных трудов, в том числе 42 изобретений, награжден знаком «Изобретатель СССР». Научные труды Ю.Я. Свириденко используются при формировании направлений исследований ВНИИМС и в учебных процессах при подготовке инженеров-технологов молочной промышленности, аспирантов, внедрены в молочную промышленность и вносят весомый вклад в науку и развитие молочной отрасли.

В 2007 г. Ю.Я. Свириденко присвоено звание члена-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук, в 2012 г. – академика. С 2013 г. член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Награжден многочисленными грамотами и благодарностями, удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетного знака «За заслуги перед Угличским муниципальным районом», а в этом году Почетное звание «Почетный гражданин Угличского муниципального района» (2019).

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Коллектив ВНИИМС сердечно поздравляет Вас с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и успешной реализации всех намеченных планов!