Навигация
Последние новости
Обучение
Планируется проведение курсов повышения квалификации и подготовки по программам.

Очередные занятия -
с 14 по 22 марта 2023 г.

Стоимость обучения -
44000 руб.

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»
Наши партнеры

Новости

10 января 2023 г.

Итоги 2022 года

Дорогие коллеги, уважаемые партнеры!

Примите наши самые теплые поздравления с наступившим Новым годом!

Пусть 2023 год будет успешным, наполненным радостными событиями, профессиональными удачами,
творческим вдохновением, годом благоприятных перемен, финансового благополучия и стабильности,
уверенности в завтрашнем дне!

Мы все входим в Новый год с надеждами на лучшее, поэтому пусть все хорошее, что радовало всех нас в уходящем году,
непременно найдет свое продолжение в году наступившем.

Для ВНИИМС 2022 год был удачным в плане реализации ранее поставленных задач и укрепления связей с отраслью, активности наших сотрудников в важных для молочной промышленности и научного сообщества мероприятиях, пополнения материально-технической базы для научных исследований новым современным оборудованием для оценки состава и качества сырья и готовой продукции.

В преддверии новогодних праздников подведены итоги работы учёных ВНИИМС, которые показали научную и практическую значимость проведенных исследований. Получены новые данные по вопросам разработки технологии интересных для потребителя продуктов сыроделия из овечьего и козьего молока, сыров пониженной жирности из коровьего молока, продуктов с функциональными свойствами для пиццы; оценке микробиологических рисков при изготовлении и фасовании продуктов маслоделия разными способами; влиянию молокосвертывающих препаратов разного состава на качество и хранимоспособность полутвердых сыров, обоснованию правильных подходов при подборе заквасочной микрофлоры для изготовления высококачественных сыров.

Получен патент на новый способ оценки рисунка сыра и аттестована методика оценки рисунка сыра по показателю пористости. Аттестована усовершенствованная методика измерений массовой доли белка в сыром молоке методом формольного титрования с использованием автоматического потенциометра.

Разработаны методические рекомендации по оценке качества жировой фазы сыров, по организации заквасочных отделений и приготовлению производственной закваски, стандарт ВНИИМС по правилам фасования и упаковывания сыров в полимерные материалы, национальный стандарт на сухие концентраты сывороточных белков, проекты стандартов на сыры вида общих технических условий, окончательная редакция стандарта на твердые и сверхтвердые сыры, проект стандарта Роскачества на сыр Эдам и Гауда.

По заявкам предприятий отрасли разработано 20 новых документов по стандартизации на сыры и сливочное масло разного состава. В рамках договорных НИР оказана помощь более 50 предприятиям молочной промышленности по выяснению причин возникновения пороков качества сырья и готовой продукции и разработке мер по их устранению, созданию новых технологий и продуктов сыроделия и маслоделия с учетом конкретных условий производства, совершенствованию технологии культивирования заквасочных микроорганизмов. Многие работы проводились с выездом на предприятия.

Наши ученые были востребованы на региональных, всероссийских и международных молочных форумах, конференциях по вопросам качества и безопасности сырья и готовой продукции, производству масложировой продукции и мороженого. Ими сделано 33 доклада по актуальным для отрасли темам и результатам научных исследований. Аспиранты и молодые учёные так же активно, как и в предыдущем году, участвовали в молодежных научных конференциях, публикуя статьи и выступая с докладами. Их работы отмечены заслуженными наградами от Министерства науки и образования РФ и ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Учеными института за год опубликовано более 120 статей, бόльшая часть из них – в отраслевых журналах «Сыроделие и маслоделие», «Молочная промышленность», «Переработка молока». Были интересные публикации в специализированных научных журналах «Пищевые системы», «Вопросы питания» и «International Journal of Dairy Technology», зарубежных периодических изданиях BIO Web of Conferences и IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Мы сохранили традицию проведения Международной Молочной недели. В 2022 году в ней приняли участие более 150 человек: ведущие специалисты молокоперерабатывающих предприятий, представители фирм, отраслевых союзов и СМИ.

Проведён вебинар по проблемным вопросам обеспечения молочной отрасли заквасками в условиях санкций, который заинтересовал большое количество специалистов.

Наши аттестованные дегустаторы были экспертами двух всероссийских и одного международного конкурса качества молочных продуктов. Ими оценено более 600 образцов молочной продукции разных категорий.

За 2022 год на курсах ВНИИМС обучился 271 специалист молочной отрасли. Наиболее востребованы были направления: по сыроделию114 чел., микробиологии молока и молочных продуктов – 69 и подготовки экспертов-дегустаторов52.

Большая работа выполнена по безвозмездному оказанию консультационной помощи молокоперерабатывающим предприятиям. По проблемным вопросам, возникающим на предприятиях, подготовлено более 350 исчерпывающих ответов.

ВНИИМС своевременно и бесперебойно продолжал поставлять на предприятия отрасли средства микробиологического контроля производства. Активно участвовал в качестве экспертной организации на всех площадках, где обсуждались насущные вопросы молочной индустрии.

Нашими партнерами были крупные и средние предприятия молочной отрасли, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, отраслевые союзы, компании, производящие сырье, ингредиенты, оборудование и средства контроля.

Мы благодарны всем за сотрудничество и надеемся на его продолжение и развитие в 2023 году!