Новости
16 апреля 2020 г.
О работе ВНИИМС
Уважаемые коллеги!
В сложившейся ситуации, связанной с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, мы перестроились, поменяли привычный для нас всех режим работы и продолжаем трудиться для вас удаленно.
Мы по-прежнему остаемся на связи с вами и продолжаем осуществлять поддержку предприятий молочной отрасли, отвечать на все ваши письма и запросы, выполнять свои обязательства по начатым договорным работам.
Все заявки на документацию, научно-техническую литературу, средства для микробиологического контроля, а также на обучение на осенних курсах, отправленные как с сайта ВНИИМС, так и на электронную почту, принимаются и обрабатываются в рабочем порядке. Пишите: uglich-cheese@mail.ru или mail@vniims.info!
Мы всегда рады вам помочь!
***
С большим сожалением вынуждены сообщить, что наше ежегодное мероприятие - Международная молочная неделя не состоится в ранее заявленные сроки - 22-26 июня из-за сложности его подготовки в условиях имеющихся на настоящее время ограничений. О новых датах его проведения будет объявлено дополнительно.
Мы будем информировать вас обо всех изменениях в режиме работы ВНИИМС.
Желаем всем здоровья и успехов в вашем благородном деле обеспечения потребителей высококачественной и безопасной молочной продукцией!
23 марта 2020 г.
Ограничение на посещение ВНИИМС
20 марта 2020 г.
Курсы ВНИИМС
С 17 по 25 марта 2020 г. во ВНИИМС проводятся дополнительные курсы для переработчиков молока по программам «Сыродел-мастер» и «Эксперт (дегустатор молочной продукции)». На обучение приехали 40 человек из Башкортостана, Вологодской, Воронежской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тверской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, Ставропольского края, г. Москва и Казахстана.

Круглый стол в Государственной Думе
Академик РАН, д-р биол. наук, руководитель Центра научно-прикладных исследований в области сыроделия и маслоделия Ю.Я. Свириденко, д-р техн. наук, главный научный сотрудник, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов Г.М. Свириденко 11 марта 2020 г. приняли участие в круглом столе на тему «О приведении в соответствии нормативных актов РФ и ТС ЕАЭС по производству молочной продукции и соблюдения законодательства при работе контролирующих органов в этой сфере», который был проведен Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросом совместно с «Союзмолоко».
На круглом столе выступили: депутат Госдумы Н.Д. Боева, зам. директора Деппищепрома Минсельхоза России В.С. Скворцов, директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Е.Г. Приезжева, руководители предприятий-членов «Союзмолоко», представители научно-исследовательских институтов, Центра развития перспективных технологий.
27 февраля 2020 г.
ВНИИМС на «Молочной и мясной индустрии»
ВНИИМС является постоянным участником ежегодной Международной выставки «Молочная и мясная индустрия», которая в этом году проходила под брендом «DairyTech | Молочная и мясная индустрия» 18-21 февраля в МВЦ «Крокус Экспо».
Учёные института приняли активное участие в деловой программе выставки, в рамках которой состоялось свыше 10 актуальных отраслевых мероприятий. На сессии «HOW TO: Вопросы производства сыров и обеспечения качества готового продукта» конференции «Рынок сыра в России и мире», состоявшейся 20 февраля, выступили с докладами д-р техн. наук, главный научный сотрудник, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов Г.М. Свириденко - «Требования к качеству и безопасности молока-сырья для сыроделия» и канд. техн. наук, вед. науч. сотрудник, руководитель направления исследований по технологии сыроделия и переработке сыворотки В.А. Мордвинова - «Промышленное и фермерское производство сыров: возможности и риски».
На стенде ВНИИМС были представлены новые нормативные и технические документы для переработчиков молока:
- СТО ВНИИМС 019-2019 «Молоко коровье сырое»,
- СТО ВНИИМС 048-2019 «Сливки-сырье пастеризованные»,
- СТО ВНИИМС 044-2019 «Правила упаковывания фасованных сыров в полимерные пленочные материалы»,
- СТО ВНИИМС 045-2019 «Концентрат сывороточных белков сухой»,
- СТО ВНИИМС 046-2019 «Концентрат лактозы сухой»,
- СТО ВНИИМС 047-2019 «Сыворотка молочная подсырная пастеризованная».
Ведущие учёные: академик РАН, д-р биол. наук Ю.Я. Свириденко, д-р техн. наук Г.М. Свириденко, канд. техн. наук В.А. Мордвинова, канд. техн. наук А.В. Дунаев, канд. техн. наук В.В. Калабушкин и канд. техн. наук И.Л. Остроухова проконсультировали специалистов молочной отрасли по интересующим их вопросам. Были проведены переговоры с новыми компаниями, работающими на рынке молочной индустрии, и фирмами, с которыми институт связывает многолетнее сотрудничество.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
11 февраля 2020 г.
Обучение экспертов (дегустаторов молочной продукции)
7 февраля 2020 г.
Научно-практический семинар «Факторы ветеринарной безопасности молока...»
Д-р техн. наук, директор ВНИИМС Е.В. Топникова приняла участие в научно-практическом семинаре «Факторы ветеринарной безопасности молока, как залог качества готовой молочной продукции», организованном Ассоциацией предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» 28-29 января 2020 г. на базе Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ). Мероприятие собрало на своей площадке более 120 специалистов молокоперерабатывающих производств и животноводческих хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Адыгея.
Е.В. Топникова выступила на семинаре с докладом о методах контроля остаточных количеств лекарственных препаратов. В нём были проанализированы методы контроля остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых для экспресс-контроля, а также арбитражных методик, применяемых лабораториями органов контроля и надзора. Оценены диапазоны измерений и наименьший предел обнаружения веществ этими методами, сделана сравнительная оценка возможностей применения разных методов для выполнения требований с регламентируемыми Решением № 28 нормативными значениями остаточных количеств лекарственных препаратов. Предложены схемы контроля для снижения рисков попадания этих веществ в сырое молоко, направляемое на производство молочных продуктов. Обсуждены вопросы разработки новых методик контроля данных веществ.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол, где прошел диалог между органами контроля и надзора, наукой, представителями отраслевых региональных и федеральных союзов, сельхозпредприятий и переработчиков молока.
XI съезд Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО»
29 января 2020 г. д-р техн. наук, директор ВНИИМС Е.В. Топникова приняла участие в XI съезде Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» и работе круглого стола по взаимодействию отраслевого союза с региональными ассоциациями. Мероприятие состоялось в рамках выставки «Агрос» (г. Красногорск, «Крокус-Сити»). В нём приняли участие около 300 представителей различных организаций: министерства и ведомства, сельхозпредприятия и молокоперерабатывающие предприятия, пресса).
На круглом столе прошел обмен мнениями по вопросам взаимодействия отраслевого союза с региональными органами власти и некоммерческими организациями, представляющими интересы молочной отрасли. Было предложено расширить сферу влияния союза путем создания региональных ассоциаций для формирования единой политики и учета интересов всех участников молочного рынка.
Курсы повышения квалификации и подготовки по программам ВНИИМС
4 февраля 2020 г. во ВНИИМС начали свою работу очередные курсы для работников молокоперерабатывающих предприятий. На обучение приехал 91 человек из Башкортостана, Республики Коми, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Амурской, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Пермской, Псковской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Беларуси и Казахстана. Обучение проходит по направлениям: «Техника и технология натуральных сыров и сырных продуктов», «Сыродел-мастер», «Микробиология молока и молочных продуктов», «Лаборант химико-технологических исследований молока и молочных продуктов», «Эксперт-дегустатор молочной продукции» и продлится по 12 февраля включительно.

Поздравляем с Днем науки!
