Навигация
Последние новости
Обучение
Проводится набор на очередные курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Очередные занятия -
с 5 по 13 февраля 2019 г.

Стоимость обучения -
29800 руб.

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»

Новости

4 декабря 2018 г.

Памяти Ф.А. Вышемирского (1930 - 2018)

4 декабря 2018 г. ушел из жизни исключительный Человек – Франц Адамович Вышемирский, проработавший во ВНИИМС более 60 лет.

Вышемирский Ф.А. - ведущий ученый страны в области маслоделия, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Российской Федерации, почетный академик Международной Академии Холода, ведущий специалист ВНИИМС, почетный гражданин города Углича.

Он родился 15 июля 1930 года в селе Сприсовка Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкой обл.) Украины. После окончания Ленинградского технологического института холодильной промышленности работал во ВНИИМС, пройдя все этапы профессионального роста: от младшего научного сотрудника до заведующего отделом маслоделия и заместителя директора по научной работе.

Научная деятельность Ф.А. Вышемирского многогранна и затрагивает практически все направления работ в маслодельной отрасли.

Под руководством Вышемирского Ф.А. и при его непосредственном участии разработаны технологии Крестьянского, Бутербродного, Чайного масла, сливочного масла с вкусовыми компонентами, стерилизованного и сухого масла, низкокалорийных продуктов, спредов.

Профессора Вышемирского Ф.А. отличали постоянный поиск и интересные идеи, которые реализованы в выполненных под его руководством 42 кандидатских диссертациях по маслодельной тематике, а также в более
70 изобретениях, три из которых запатентованы в зарубежных странах.

Им опубликовано более 1500 научных статей и тезисов, в т.ч. более чем в 100 зарубежных изданиях, под его редакцией изданы брошюры по маслодельной тематике и выпуски научных трудов ВНИИМС.

Энергия, трудолюбие, постоянный поиск новых идей, организаторские способности Франца Адамовича Вышемирского позволяли ему активно трудиться до настоящего времени. Он был уважаемым и востребованным ученым среди российских и зарубежных работников молочной промышленности России и стран СНГ. Коллеги разных поколений всегда имели возможность заручиться его помощью и поддержкой, в общении Франц Адамович был корректен, требователен и справедлив, учил ответственности к делу на своем примере.

Коллектив ВНИИМС выражает искреннее соболезнование родственникам, коллегам, друзьям и близким в связи с уходом Вышемирского Франца Адамовича.

Светлая память о Франце Адамовиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Францом Адамовичем Вышемирским состоится 6 декабря в 11:45 во ВНИИМС.

Просмотров с 15.10.2013: 25