Навигация
Последние новости
Обучение
Планируется проведение курсов повышения квалификации и подготовки по программам.

Очередные занятия -
с 8 по 16 ноября 2022 г.

Стоимость обучения -
39000 руб.

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»
Наши партнеры

Новости

1 июля 2022 г.

ЕЖЕГОДНАЯ ВСТРЕЧА ПРОФЕССИОНАЛОВ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ В УГЛИЧЕ

20-24 июня 2022 г. Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия вновь принимал гостей - участников Международной молочной недели. Мероприятие состоялось при официальной поддержке и содействии Национального союза производителей молока. Официальным спонсором Молочной недели на протяжении нескольких лет является компания «АТЛ» – эксклюзивный дистрибьютор широкого ассортимента выпускаемых под маркой «Unisensor» средств экспресс-тестирования пищевых продуктов. В этом году спонсором форума «молочников» также стало Производственное объединение «Рассвет» (г. Дзержинск Нижегородской обл.) – один из крупнейших производителей и поставщиков технической и бытовой химии.

В форуме «молочников» в Угличе приняли участие ведущие специалисты 47 молокоперерабатывающих предприятий 30 регионов России, а также 6 предприятий Республики Беларусь, представители отраслевых союзов, компаний, работающих в сфере молочной индустрии, и отраслевых СМИ – всего 151 человек.

Программа Международной молочной недели была очень наполнена и интересна. В рамках мероприятия состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы производства сыра, масла и другой молочной продукции», в ходе которой прозвучало более сорока выступлений учёных ВНИИМС, специалистов Угличской экспериментальной биофабрики и представителей компаний, представивших свои технологические решения, ингредиенты, оборудование, упаковку и средства контроля для обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции на предприятиях отрасли.

Главными темами докладов пленарных заседаний стали: современное состояние и работа предприятий отрасли в условиях санкций, вопросы микробиологической безопасности и стандартизации в молокоперерабатывающей промышленности, актуальные проблемы производства натуральных, плавленых сыров и продуктов маслоделия, переработки молочной сыворотки.

Большой интерес участников Молочной недели вызвали доклады о роли сенсорного анализа при выпуске продукции в продажу и сенсорных характеристиках сыра - взгляде со стороны покупателей, ярким дополнением к которым стали дегустации молочной продукции и сыров с российскими винами.

Сессия «Контроль и гигиена производства» была посвящена не только методам инструментального контроля, способам обеспечения требуемого санитарного состояния производства, но и современным методам выявления фальсификации молока и молочных продуктов.

На двух других тематических сессиях компании представили функционально необходимые ингредиенты: заменители молочного жира и сахара, молокосвертывающие ферментные препараты отечественного и зарубежного производства, бактериальные закваски для сыроделия, ароматизаторы; новое оборудование для молочной отрасли в рамках программы импортозамещения, а также современные, доступные и технологичные решения для упаковки молочной продукции.

Завершением конференции стала открытая дискуссия, на которой ведущими специалистами ВНИИМС и Угличской биофабрики были даны развернутые ответы на многочисленные вопросы участников мероприятия.

Во время Молочной недели желающие могли пройти экспресс-тестирование на возможность стать экспертом-дегустатором и по его итогам получить дальнейшие рекомендации специалистов.

В рамках прошедшего мероприятия традиционно проводился конкурс качества. На него было представлено 139 образцов молочной продукции из 20 регионов России, включая Республики: Кабардино-Балкария, Крым, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия, Алтайский, Пермский и Ставропольский края, Архангельскую, Вологодскую, Калужскую, Кировскую, Костромскую, Московскую, Нижегородскую, Самарскую, Тюменскую и Ярославскую области, а также Республику Беларусь. Ассортимент конкурсных образцов был достаточно широким и включал разные группы сыров (твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные, с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы, из козьего/овечьего молока, плавленые), сливочное масло, в т.ч. с вкусовыми компонентами, спред, питьевое молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки, сухое молоко и сухую сыворотку. Оценка качества продукции проводилась комиссией, состоящей из аттестованных независимых экспертов-дегустаторов высокой квалификации, имеющих многолетний опыт и научные знания в области оценки молочной продукции.

По результатам конкурса наибольшее количество наград разного достоинства получила продукция ООО «Новатор» (Республика Крым, г. Джанкой) – 7 золотых и одна серебряная награды, ОАО «Бабушкина крынка» (Республика Беларусь, г. Могилёв) – 5 золотых и 2 серебряных медали, ОАО «Северное Молоко» (Вологодская обл., г. Грязовец) – Гран-При и 4 «золота» и ООО «ЮГОВСКОЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» (Пермский край, пос. Юг) – 2 золотых и 3 серебряных награды.

Гран-при присуждены:

  • ООО Сыроваренный завод «Сармич» (Республика Мордовия, г. Инсар) за сыр твердый «Гранд», м.д.ж. в сух. в-ве 45,0 % и сыр выдержанный с лисичками, м.д.ж. в сух. в-ве 45,0 %;
  • ОАО «Молочный Мир» (Республика Беларусь, г. Гродно) за сыр «ГРОДНЕНСКАЯ ВЕЖА» gold, м.д.ж. в сухом веществе 55,0 %;
  • ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик) за сыр ГАУДА OLD ТМ «Чабан», м.д.ж. в сухом веществе 45,0 %;
  • ОАО «Сыродел» (Ставропольский край, г. Ипатово) за сыр плавленый двухслойный с какао «Дуэт», м.д.ж. в сухом веществе 30,0 %;
  • АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина» (г. Вологда, с. Молочное Вологодской обл.) за масло сливочное Вологодское «Из Вологды», м.д.ж. 82,5 % и масло сливочное Любительское соленое «Из Вологды», м.д.ж. 80,0 %
  • ООО «РАМОЗ» (г. Рыбинск Ярославской обл.) за творог Арефинский, м.д.ж. 9,0 %;
  • ОАО «Северное молоко» (г. Грязовец Вологодской обл.) за сметану Вологодская, м.д.ж. 15,0 %;
  • АО «Городецкий молочный завод» (г. Городец Нижегородской обл.) за простоквашу, м.д.ж. 8,5 %.

В заключительный день Молочной недели участники мероприятия имели возможность сами попробовать и оценить лучшие конкурсные образцы продукции.

Итоги конкурса будут опубликованы в отраслевой прессе и страницах каталога предприятий «Молочная гордость России», издаваемого ВНИИМС с 2016 года. В этот каталог включаются победители конкурсов качества, начиная с 2011 года. В современных условиях санкционных ограничений и жесткого информационного прессинга данный каталог особенно актуален для поднятия престижа отечественных производителей молочной продукции и доведения до потребителя и заинтересованных структур информации о предприятиях, выпускающих стабильно качественную и гарантированно безопасную молочную продукцию. Каталог ежегодно размещается на сайте ВНИИМС и рассылается предприятиям, принимавшим участие в конкурсе качества текущего года.

В рамках мероприятия состоялись технические экскурсии на Угличский сыродельно-молочный завод – одно из крупных современных предприятий, вошедших в развивающийся в Ярославской области сырный кластер. В декабре 2020 года на заводе завершилась масштабная модернизация: от приемки молока до переработки сыворотки. В настоящее время объем переработки молока составляет 200 тонн в сутки, производство сыра – 4300 тонн в год (Российский, Угличский, Голландский, Пошехонский), ассортимент выпускаемой продукции расширяется.

Международная молочная неделя в маленьком городе Угличе завершила свою работу. ВНИИМС благодарит всех её участников и гостей, выражает признательность спонсорам мероприятия – компании «АТЛ» и ПО «Рассвет».

Отдельная благодарность – предприятиям, представившим образцы своей продукции на конкурс качества, и поздравления – его победителям!

Пусть надолго останутся приятные воспоминания о Молочной неделе 2022 и особой дружеской атмосфере, которая царила на протяжении всего мероприятия.

До новой встречи молочников в Угличе 19-23 июня 2023 г.!