Навигация
Последние новости
Молочная неделя
20-24 июня 2022 г.
Подробнее...
Обучение
Планируется проведение курсов повышения квалификации и подготовки по программам.

Очередные занятия -
с 8 по 16 ноября 2022 г.

Стоимость обучения -
39000 руб.

Подробнее...
Каталог предприятий «Молочная гордость России»
Наши партнеры

Новости

29 декабря 2021 г.

Итоги 2021 года

Дорогие коллеги, уважаемые партнеры!

Подходит к завершению 2021 год. Каким он был для ВНИИМС? Об этом можно судить по результатам научной и финансовой деятельности.

На Ученых советах, прошедших в преддверии новогодних праздников оценена работа ученых ВНИИМС. В деловой обстановке обсуждены результаты девяти научно-исследовательских работ по сыродельной и маслодельной тематике, касающиеся:

  • разработок новых продуктов сыроделия из коровьего и козьего молока, включая сыры пониженной жирности;
  • оценки микробиологических рисков при изготовлении продуктов маслоделия;  
  • эффективности применения молокосвертывающих ферментных препаратов, представленных на современном рынке молочных ингредиентов;
  • разработки правильных подходов при подборе заквасочной микрофлоры для изготовления сыров с высокими потребительскими свойствами.

Ряд научных тем были посвящены изучению биохимических и физико-химических процессов, проходящих при производстве продуктов маслоделия и сыроделия, разработке новых и совершенствованию существующих методов и критериев оценки этих групп продуктов. Многие из них помогут отрасли разобраться в вопросах качества и безопасности изготовляемой продукции и предотвратить возможности получения ложноположительных результатов при оценке соответствия их продукции современным требованиям, установленным в Технических регламентах.

В 2021 году нашими учеными получено два патента по способу определения фальсификации коровьего молока растительными жирами и способу получения продукта сложного сырьевого состава (авторы Лепилкина О.В, Кашникова О.Г., Свириденко Г.М., Мордвинова В.А., Шухалова О.М., Остроухова И.Л.), а также одно свидетельство о регистрации программы для ЭВМ для прогнозирования процесса гелеобразования в сложных протеин-сахаридных системах (Смыков И.Т., Яковлев А.В.).

Наши ученые Свириденко Г.М., Мордвинова В.А., Топникова Е.В., Делицкая И.Н., Остроухова И.Л., Иванова Н.В., Калабушкин В.В., Мягконосов Д.С., Пирогова Е.Н., Данилова Е.С. были востребованы на региональных, всероссийских и международных молочных форумах - ими сделан 31 доклад по актуальным для отрасли темам. Аспиранты и молодые ученые активно участвовали в молодежных научных конференциях, публикуя статьи и выступая с докладами, и часть из них – Мамыкин Д., Шухалова О., Григорьева А. получили заслуженные награды от Министерства науки и высшего образования РФ.

Учеными института за год опубликовано 121 статей, в том числе 56 статей в отраслевых журналах «Сыроделие и маслоделие», «Молочная промышленность», «Переработка молока» и в специализированном научном журнале «Пищевые системы» по востребованным читателями темам.

Несколько статей по материалам исследований ученых ВНИИМС опубликованы в журнале International Journal of Dairy Technology.

В Международной Молочной неделе, проведенной силами сотрудников института, приняло участие 145 представителей отрасли. Наши аттестованные дегустаторы были экспертами двух всероссийских и одного международного конкурса качества молочных продуктов, в общей массе ими оценено более 350 образцов молочной продукции разных категорий.

На курсах ВНИИМС за год обучилось 171 специалист отрасли, 84 из них по направлению сыроделия. Большая работа выполнена по безвозмездному оказанию консультационной помощи предприятиям отрасли. По проблемным вопросам, возникающим на предприятиях, подготовлено более 400 исчерпывающих ответов.

Специалистами института разработана первая редакция стандарта на сыры твердые и сверхтвердые, стандарт Роскачества по пастообразным плавленым сырам, изменение к стандарту по концентратам сывороточным белков. По заявкам предприятий разработано 11 комплектов документов по производству продукции сыроделия и маслоделия. Нашими партнерами были крупные и средние предприятия молочной отрасли, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, отраслевые союзы, компании, производящие сырье, ингредиенты, оборудование и средства контроля. Мы благодарны всем партнерам за сотрудничество и надеемся на его продолжение в Новом 2022 году!

О востребованности нашей научной работы говорит тот факт, что 50 % от общего финансирования института составили работы по внебюджетной деятельности. Продолжаются запросы по обеспечении необходимыми для отрасли нормативными документами, по обучению, проведению специфичных исследований готовой продукции и сырья, поставкам средств контроля производства.

Много сделано в 2021 году, но еще больше предстоит сделать в 2022-м. Чем больше и глубже происходит изучение любой темы или предмета, тем больше возникает вопросов. Мы будем продолжать изучать процессы при производстве масла, сыра и вторичных продуктов, укреплять связи с отраслью, улучшать обучение специалистов заводов и получение обратной связи. Институт делал, делает и будет делать все для того, чтобы отечественная маслодельно-сыродельная промышленность развивалась, производила качественные и, самое главное, безопасные продукты. Все вместе – сотрудники института и сотрудники маслодельно-сыродельных заводов, как единая команда, сможем решить любые проблемы и поставленные задачи. Успехов, здоровья и счастья в 2022 году!