Навигация
Последние новости
Каталог предприятий «Молочная гордость России»

Новости

19 октября 2021 г.

Масложировая конференция ГК "ЭФКО"

6-7 октября 2021 г. ГК «ЭФКО» в г. Сочи была организована и проведена Масложировая конференция, в которой приняла участие д-р техн. наук, директор ВНИИМС Е.В. Топникова. Мероприятие собрало на своей площадке более 150 участников. Первый день работы конференции проходил в форме пленарного заседания, в котором участвовали представители молокоперерабатывающих предприятий, кондитеры и хлебопеки. В качестве спикеров выступили специалисты компании ЭФКО, ученые отраслевых институтов и ФИЦ питания, представители ТК 238. Во второй день состоялись две секции: кондитерской и хлебопекарной и молочной отраслей. Е.В. Топникова выступила с докладом «Обзор рынка продуктов маслоделия и сыроделия. Тенденции. Вопросы. Перспективы» на секции молочной отрасли. 

В докладе были проанализированы современное состояние производства продуктов маслоделия и сыроделия, потребление сливочного масла и сыра с учетом импорта и экспорта, место РФ по рейтингу потребления данных групп продуктов; рассмотрены существующие нормы потребления, сделан акцент на необходимость их корректировки; охарактеризованы тенденции в развитии ассортимента продукции маслоделия и сыроделия; изменения, произошедшие в связи с ограничениями поставок этих продуктов из ряда стран; подняты проблемные вопросы производства и идентификации продукции сыроделия и маслоделия. Проанализирован рынок спредов и молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра, новые инициативы по упорядочиванию требований к продуктам с разной степенью замены молочного жира растительным и продуктам с заменой молочного белка растительным. Обсуждены проблемы выявления фальсификации сливочного масла и сыров, связанные с их подменой спредами и продуктами комбинированного состава, изготовленными по технологии сыра; проанализированы методы и критерии выявления фальсификации жировой фазы; обсуждены новые предложения по совершенствованию инструментов выявления фальсификации.

В рамках мероприятия состоялась дегустация продукции, произведенной с ЗМЖ и другими ингредиентами компании ЭФКО. На дегустации также были представлены альтернативы молока и йогурта, произведенные из растительных компонентов в научно-исследовательском центре компании ЭФКО.